El viaje marítimo del mercader en los autos de Calderón - Suárez Miramón, Ana (Anuario Calderoniano, 2014)
El dramaturgo utilizó las posibilidades que le ofrecía el motivo del mercader de piedras preciosas y especias para desarrollar piezas de gran valor simbólico y escenográfico. Unía así, como en otros motivos, un hecho cotidiano, una tradición literaria y una tradición religiosa que, en el caso de la nave, contaba con el precedente bíblico, la tradición senequista y jesuítica y, por supuesto, la exaltación de la navegación a partir de la batalla de Lepanto que, a su vez, había desarrollado diferentes formas literarias, plásticas e iconográficas de representación. Realizamos en este trabajo un recorrido cronológico por los autos para mostrar cómo el dramaturgo va construyendo un tejido dramático, intensificando determinados efectos y estableciendo cada vez más complicados juegos de simetrías, oposiciones y referencias. «The Merchant’s Maritime Voyage in Calderón’s Sacramental Plays» The playwright used the possibilities that offered the merchant of precious stones and species in order to create pieces of a great value concerning symbolism and stage design. In that way, as he did with other motives, he unified a quotidian reality with a literary and a religious tradition. In the case of the ship, the motive had a biblical precedent and it was related to the literary and religious as well as to the Senecean and Jesuitical tradition. Moreover, it evoked the exaltation of shipping resulting from the battle of Lepanto which, at the same time, had developed different literary, plastic and iconographic ways of representation. In this work a chronological study of the religious texts is carried out in order to show how the playwright creates a dramatic text, intensifying certain effects and establishing progressively complex symmetrical games, oppositions and references. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: autos sacramentales, Calderón, escenografía, nave del mercader, símbolo / Calderón, merchant’s ship, sacramental plays, stage design, symbol