“Política del amor”. Los afectos y el poder en algunos dramas de Calderón - Poppenberg, Gerhard (Anuario Calderoniano, 2014)
El trabajo analiza algunos dramas de Calderón que tratan del problema de lo político y del oficio del rey. El análisis se centra en el papel de los afectos tanto del rey como en general. En un segundo paso, los dramas son relacionados a una serie de tratados políticos de la misma época, los que también destacan el papel de los afectos en el contexto político. Se argumenta que la insistencia sobre el papel de los afectos en la concepción de lo político no es un rasgo medieval y antimoderno, sino una actitud premoderna que prepara ciertas figuras del pensamiento político —como la concepción de una voluntad general—, que iban a desarrollarse en los siglos posteriores. «“Política del amor”. Affections and Power in Some of Calderón’s Dramas» The present work analyzes some of Calderón’s dramas that deal with the problem of politics and the role of the king. The analysis is focused on both the affects of the king and the affects in general. In addition to that, the dramas are related to a series of political treatises of the same era that also emphasize the function of affects in the field of politics. It is argued that the emphasis on the role of affects in the conception of politics is not a medieval and anti-modern remainder, but a pre-modern attitude that prepares certain figures of political thinking —such as the conception of a general will—, that were to be developed throughout the following centuries. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: afecto, Calderón, poder, tratados políticos / affection, Calderón, political treatises, power