El disfraz de la locura y la subversión del orden en «La Cisma de Ingalaterra» - Barone, Lavinia (Anuario Calderoniano, 2014)
Este ensayo se propone analizar el disfraz de la locura en La Cisma de Ingalaterra, no sólo en cuanto elemento concreto de la representación que contribuye a la connotación del personaje de Pasquín, sino también como metáfora dramática que Calderón utiliza para traducir en la escena la subversión del orden establecido y el desenmascaramiento de la ficción y de la hipocresía. En primer lugar, se postulan algunas cuestiones sobre el concepto de identidad de los personajes, cuya construcción dramática puede establecerse a partir de las funciones simbólicas del vestuario. Luego se analiza el aspecto bufonesco de Pasquín que actúa como signo teatral de múltiples sentidos, porque traduce una locura ficticia que se expresa tanto al nivel visual como a los niveles verbal y mímico-gestual. El artículo además pone de relieve unos recursos escénicos basados en el principio de la inversión, empezando por la locura fingida de Pasquín que remonta a las figuras emblemáticas del «fou sage» y del ciego vidente y resalta, al mismo tiempo, la pérdida de juicio de Enrique VIII. «The Disguise of Madness and the Subversion of Order in La Cisma de Ingalaterra» This essay intends analyzing the disguise of madness in Calderón’s La Cisma de Ingalaterra, not only as a concrete element of the performance that contributes to Pasquin’s connotation, but also as a dramatic metaphor that is used by Calderón in order to bring on stage the subversion of order and the unmasking of fiction and hypocrisy. concept, whose dramatic construction can be established from symbolic functions of costume. Second, it analyses Pasquin’s clownish aspect, his acting like a theatrical sign of multiple meanings, because it translates a fictional madness that expresses itself at a visual, a verbal and a mimic level at the same time. Moreover, the article deals with some scenic sources based on the concept of inversion, starting from Pasquin’s fiction of madness that, on one hand, is similar to the emblematic figures of the ««fou sage» and the «seeing-blind», and that, on the other hand, points out Enrique’s loss of wisdom. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón, La Cisma de Ingalaterra, gracioso, locura, signo teatral / Calderón, La Cisma de Ingalaterra, gracioso, madness, theatrical sign