Editar el teatro cortesano de Calderón: avances y retos futuros - Ulla Lorenzo, Alejandra; Iglesias Balsa, Candela (Anuario Calderoniano, 2025)
En este trabajo nos proponemos evaluar cuál es la situación actual de la edición del teatro cortesano de Calderón. Este fragmento de la producción calderoniana, caído en el olvido desde el siglo XIX, fue recuperado por la crítica en las últimas dos décadas del siglo XX a través de proyectos y publicaciones. Desde entonces la comunidad científica se ha ocupado, con criterios diversos, de la edición crítica de las piezas de este corpus, que han sido acogidas en diferentes colecciones editoriales. Para alcanzar nuestro objetivo, hemos dividido nuestro artículo en tres bloques: el primero se dedicará a trazar un panorama del corpus de comedias que Calderón escribió para la Corte. A continuación, ofreceremos una sucinta revisión de las particularidades bibliográficas y textuales que el corpus cortesano de Calderón presenta y cómo estas han podido condicionar las ediciones modernas de las fiestas, de las cuales se aporta un estado de la cuestión que ocupa la tercera parte de la investigación. In this paper we propose to evaluate the current situation of the edition of Calderón’s court theatre. This fragment of Calderón’s production, forgotten since the nineteenth century, was recovered by critics in the last two decades of the twentieth century through projects and publications. Since then, the scientific community has been involved in the critical edition of some pieces from this corpus, albeit with different criteria, which have been included in different editorial collections. In order to achieve our objective, we have divided our article into three blocks: the first will be devoted to overview of the corpus of comedies that Calderón wrote for the Court. Next, we will offer a brief review of the bibliographical and textual particularities of Calderón’s courtly corpus and how these may have conditioned the modern editions of the fiestas, of which a state of the question is provided in the third part of the research. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón de la Barca; teatro cortesano; historia textual; edición crítica / Calderón de la Barca; courtly theatre; textual history; critical edition.