La presencia de la Fortuna en Mira de Amescua y Shakespeare: el caso de «La adversa Fortuna de don Álvaro de Luna» y «El rey Lear» - Fernández Richards, Amparo (Anuario Calderoniano, 2024)
La Fortuna es un tema fundamental durante el Barroco español y el periodo isabelino, múltiples autores la presentan en sus obras como causa de los cambios de suerte en los personajes de sus obras. En este caso, se busca analizar su presencia en dos obras específicas de este periodo, por un lado, La adversa Fortuna de don Álvaro de Luna de Mira de Amescua y, por otro, El rey Lear de Shakespeare. En ambos casos, la presencia de la Fortuna se relaciona con las figuras de poder y, especialmente, con la del privado del rey. El análisis se centra, en primer lugar, en mostrar un breve recorrido por las representaciones de la Fortuna hasta llegar a los tópicos específicos que estos autores utilizan. En segundo lugar, se hace un análisis literario-dramático de la configuración de los personajes por medio de la presencia de la Fortuna. Fortune is a fundamental theme during the Spanish Baroque and the Elizabethan period, multiple authors present it in their works as the cause of changes of luck in the characters of their plays. In this case, it’s going to be analized its presence in two specific works of this period, on the one hand, La adversa Fortuna de don Álvaro de Luna by Mira de Amescua and, on the other, King Lear by Shakespeare. In both cases, the presence of Fortune is related to figures of power and, especially, to the king’s favourite. The analysis focuses, first of all, on showing a brief tour of the representations of Fortune until reaching the specific topics that these authors use. Secondly, a literary-dramatic analysis of the configuration of the characters is made through the presence of Fortune. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Fortuna; Mira de Amescua; Shakespeare; poder; privado / Fortune; Mira de Amescua; Shakespeare; Power; Favourite.