«Embajador de mí mismo»: variaciones de un motivo diplomático en Calderón - Sáez, Adrián J. (Anuario Calderoniano, 2025)
Este trabajo examina el motivo del embajador de sí mismo en el teatro de Calderón: para ello, primero se presenta el contexto teórico en el que se enmarca (la representación diplomática, la disimulación y la inmunidad), para seguidamente analizar su función y sentido en siete comedias (La selva confusa, El acaso y el error, El príncipe constante, La hija del aire (segunda parte), El jardín de Falerina, Afectos de odio y amor, En la vida todo es verdad y todo mentira y Mujer, llora y vencerás). This work examines the motif of the ambassador of himself in Calderón’s theater: to do so, first its theoretical context is presented (diplomatic representation, dissimulation and immunity), to then analyze its function and meaning in seven comedies (La selva confusa, El acaso y el error, El príncipe constante, La hija del aire (segunda parte), El jardín de Falerina, Afectos de odio y amor, En la vida todo es verdad y todo mentira y Mujer, llora y vencerás). PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón; embajador de sí mismo; diplomacia; representación; disimulación; inmunidad / Calderón; ambassador of himself; diplomacy; representation; dissimulation; immunity.