Visualidad emblemática en las comedias cortesanas de Lope a Calderón - Arellano, Ignacio (Anuario Calderoniano, 2023)
El artículo glosa la presencia de los motivos emblemáticos en el teatro de corte de Lope y especialmente de Calderón, en cuya variedad, abundancia y elaboración de dichos elementos confirma una vez más la capacidad del dramaturgo para integrar, en una admirable síntesis estética, toda clase de componentes culturales, entre ellos las formas de expresión simbólicas que conocen un extraordinario desarrollo en el Siglo de Oro. The article comments the presence of emblematic motifs in Lope’s and especially Calderón’s court theater, in whose variety, abundance and elaboration of those elements confirms once again the capacity to integrate, in an admirable aesthetic synthesis, all kinds of cultural components, among them the forms of symbolic expression that shows an extraordinary development in the Golden Age. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Emblemas; simbolismo; teatro cortesano; visualidad simbólica / Emblems; Symbolism; Court theater; Symbolic visuality.