Adelardo López de Ayala y su versión «El alcalde de Zalamea» de Calderón de la Barca - Escudero Baztán, Juan Manuel (Anuario Calderoniano, 2022)
Este trabajo analiza en detalle una refundición poco conocida de la tragedia calderoniana El alcalde de Zalamea llevada a cabo a mediados del siglo xix por el escritor y dramaturgo Adelardo López de Ayala. El texto de la versión decimonónica se inserta dentro de la controversia estética sobre el valor del teatro barroco en la llamada «querella calderoniana», que enfrentó a partidarios y detractores de la dramaturgia de don Pedro Calderón de la Barca. La versión que lleva a cabo López de Ayala lo señala como un firme defensor del teatro del gran dramaturgo barroco. This paper analyzes in detail a little-known rewriting of the Calderonian tragedy El alcalde de Zalamea carried out in the middle of the 19th century by the writer and playwright Adelardo López de Ayala. The text of the nineteenth-century version is inserted into the aesthetic controversy over the value of baroque theater in the so-called «Calderonian quarrel», which confronted supporters and detractors of the dramaturgy of don Pedro Calderón de la Barca. The version written by López de Ayala shows him as a firm defender of the theater of the great baroque playwright. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Versión teatral; Calderón de la Barca; El alcalde de Zalamea; Adelardo López de Ayala; querella calderoniana / Theatrical version; Calderón de la Barca; El alcalde de Zalamea; Adelardo López de Ayala; Calderonian quarrel.