«I’ll speak a prophecy ere I go», «según mi astróloga ciencia»: el acceso privilegiado a la verdad de un bufón y un gracioso (Fool y Pasquín), y el suspense dramático - Fernández Biggs, Braulio (Anuario Calderoniano, 2024)
Desde una perspectiva comparatista, el artículo propone que el privilegiado acceso a la verdad que tiene tanto el gracioso Pasquín en La cisma de Ingalaterra de Calderón como el Fool en El rey Lear de Shakesperare, no solo anunciará la catástrofe que se cernirá sobre los dos reyes y reinos, sino que sirve también como un mecanismo de suspense teatral, notablemente trabajado además por ambos dramaturgos, aunque de diversa manera. From a comparative perspective, the article suggests that the privileged access to the truth that both the gracioso Pasquín has in Calderón’s La cisma de Ingalaterra and the Fool in Shakespeare’s King Lear will not only announce the catastrophe that will befall the two kings and kingdoms, but also serves as a theatrical mechanism of suspense, remarkably worked on by both playwrights, albeit in different ways. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón y Shakespeare; teatro comparado; graciosos y bufones; suspense teatral / Calderón and Shakespeare; Comparative Theatre; Graciosos and Fools; Theatrical Suspense.