El mito de Teseo en «El laberinto de Creta» y «Las mujeres sin hombres» de Lope de Vega - Campbell, Ysla (Anuario Calderoniano, 2020)
El Fénix, además de sus objetivos dramáticos y políticos, en estas obras mitológicas aborda un tema ético que preocupó mucho al estoico cordobés, Séneca, por sus terribles perjuicios sociales: la realización del favor y, obviamente, su opuesta, la ingratitud. De ahí que analizo el enfoque del dramaturgo sobre dicho problema moral en relación con la perspectiva del filósofo español. The Fénix, in addition to his dramatic and political objectives, in this mythological works addresses an ethical issue that worries considerably the stoic from Cordoba, Seneca, for his terrible social prejudices: the realization of the favor and, obviously, its opposite, ingratitude. In this article I analyze the focus of the playwright about that moral problem in relation to the outlook of the Spanish philosopher. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Lope de Vega; teatro; mitología; Teseo; Séneca / Myth; Lope de Vega; theater; mythology; Theseus, Seneca.