Ecos platónicos en la estética de Calderón - Ortega Máñez, María J. (Anuario Calderoniano, 2020)
El impulso platónico presente en la obra de Calderón ha sido ampliamente señalado a partir de La vida es sueño. Este trabajo cuestiona y analiza la influencia de Platón en la estética de Calderón, tal y como se trasluce en El pintor de su deshonra —tragedia y auto sacramental—, La estatua de Prometeo y su Deposición a favor de los profesores de pintura. Se verifica que Calderón aplica el esquema mimético general de Platón, si bien el valor ontológico y la relación de sus conceptos idea e imagen han variado, amalgamando además ideas aristotélicas, neoplatónicas y otras. El de Calderón se perfila como un pensamiento ecléctico cuyo soporte teatral permite la síntesis y problematización del paradigma artístico de la mímesis. The Platonic input in Calderón’s works has been widely pointed out in La vida es sueño. This paper questions and analyzes the influence of Plato on the aesthetics of Calderón, as shown in El pintor de su deshonra —tragedy and auto sacramental—, La estatua de Prometeo and his Deposición a favor de los profesores de pintura. I demonstrate that Calderón follows Plato’s general mimetic pattern, although the ontological value and the relationship between the concepts of idea and image have changed. In addition, he integrates Aristotelian, Neoplatonic and ideas from other sources. Calderón’s thought emerges as an eclectic one, whose theatrical form allows the synthesis and problematization of the artistic paradigm of mimesis. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Platón; Calderón; arte; idea; imagen; mímesis / Plato; Calderón; art; idea; image; mimesis.