Los sentidos en los autos sacramentales de Calderón - Strosetzki, Christoph (Anuario Calderoniano, 2019)
La negativa valoración ética de los sentidos en Homero y la Antigüedad pagana, es reinterpretada de manera cristiana en los autos sacramentales: por un lado, se desvaloriza lo exterior y lo relativo al más acá; por otro lado, lo interior y el más allá son revalorizados. Calderón formula en sus autos sacramentales un complejo modelo epistemológico a partir de su concepción de los sentidos internos y externos, de la razón, de los poderes del alma y del cristianismo. The negative ethical valuation of senses in Homer and pagan antiquity undergoes a Christian reinterpretation in the autos sacramentales: There is a devaluation of the external and the here and now on behalf of the internal and of the hereafter. In his autos sacramentales, Calderón develops an epistemological model based on his conception of external and internal senses, of reason, of the power of the soul and of Christianity. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón, autos, vista, tacto, oído, entendimiento, sensualismo, empirismo, a priori, alma / Calderón, autos, sight, touch, hearing, understanding, sensualism, empiricism, a priori, soul.