La despedida del barco en los autos de Calderón - Rull, Enrique (Anuario Calderoniano, 2019)
El motivo de la despedida del barco en los autos de Calderón es un elemento recurrente en los mismos. No se trata de un mero tópico, sino que constituye un motivo simbólico cuya reiteración supone también una cadena de variantes de enfoque y significado, donde no es menor la disposición de los mismos en el centro del auto o como coronación final. Así, el autor se sirve de estas posibilidades temáticas y estructurales para crear un ámbito plural de significaciones en torno al cual se organiza tanto la acción dramática como los elementos doctrinales, de manera que al final el motivo viene a constituirse en un verdadero «paradigma compositivo». The motif of the farewell of the ship in the autos of Calderón is a recurring element in most of them. But it is more than just a cliché, it is also a symbolic motif whose reiteration involves a chain of variants both in focus and in meaning. The author uses these thematic and structural possibilities to create a plural range of meanings around which both dramatic action and doctrinal elements are organized, so that in the end the motif becomes a true «compositional paradigm». PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón, autos marinos, paradigmas / Calderón, marine sacramental plays, paradigms.