Las silvas como medio expresivo en pasajes marítimos de los autos de Calderón de la Barca - Mackenzie Rebollo, Carlos (Anuario Calderoniano, 2018)
El presente artículo tiene la finalidad de demostrar que las silvas pareadas tienen un vínculo expresivo con pasajes marítimos. Para ello, se centra en el estudio de cinco autos de Pedro Calderón de la Barca. Esta forma poemática tiene una estructura libre en cuanto a su extensión, pues la disposición de heptasílabos y endecasílabos responde al uso discrecional del dramaturgo. Esta característica hace que las silvas pareadas sean adecuadas para los pasajes marítimos, sea en momentos de calma o tempestad. Calderón puede incluir una menor o mayor cantidad de heptasílabos en la tirada de silvas, según sea el caso. En este sentido, considero que la forma métrica está en función de la acción y sirve en su conjunto para potenciar la expresión dramática. The present article attempts to prove that silvas pareadas have an expressive link with maritime passages. The autor studies fi ve autos sacramentales by Pedro Calderón de la Barca. This poetic form has a free structure in terms of extension: it has no limits of strophes. This characteristic makes silvas pareadas suitable for maritime passages. Calderón can include a smaller or higher quantity of heptasyllabic verses according to the case. The autor therefore argues that this metric form varies according to the action and enables the autos to reach intense dramatical expression. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: auto sacramental, silvas pareadas, expresión dramática, versificación, pasajes marítimos / auto sacramental, silvas pareadas, Dramatic Expression, Versification, Maritime Passages.