Los ambiguos juegos del acaso en «Peor está que estaba» y «Mejor está que estaba» - Kroll, Simon (Anuario Calderoniano, 2017)
El artículo trata de explicar algunas de las herramientas fundamentales del artiﬁcio cómico de Pedro Calderón de la Barca, enfocando principalmente el azar. Tras mencionar brevemente algunas de las teorías sobre el azar, se explica cómo las referencias polivalentes, las identiﬁcaciones equívocas y el azar construyen la comedia cómica calderoniana. Termina el artículo una breve mención del cálculo de las probabilidades del siglo XVII y se concluye que la comedia cómica de Calderón ofrece la posibilidad de experimentar estéticamente el azar. This article tries to explain some of Calderón’s basic comic skills and the tools employed to achieve his dramatic effects, dealing especially with chance. After a short introduction about different chance theories, it explains how polyvalent references, wrong identiﬁcations and chance create Calderón’s comic plays. The investigation ﬁnishes with a brief mention of the probability calculus in the seventeenth century and concludes that Calderón’s comic plays offer the possibility to experience esthetically the ambiguity of chance. Palabras clave / Keywords: Azar; comedia cómica; referencias polivalentes; identiﬁcaciones equívocas; el cálculo de probabilidades / Chance; comedy; polyvalent references; ambiguous identiﬁcations; probability theory.