Funciones externas en las comedias de enredo calderonianas - Coenen, Erik (Anuario Calderoniano, 2017)
Este artículo ofrece un muestrario, nada exhaustivo por supuesto, de las técnicas empleadas por Calderón para armonizar las funciones externa e interna en los textos de sus comedias de enredo. Pretende ofrecer, al mismo tiempo, un esbozo de un método para el análisis pormenorizado de los textos de obras teatrales en general, especialmente adecuado —por motivos que se explican en el artículo— para el análisis de las comedias de enredo. This paper offers an, inevitably incomplete, inventory of the techniques employed by Calderón in order to harmonise external and internal textual functions in his comedias de enredo. At the same time, it aims to offer a sketch of a method for detailed analysis of theatre texts in general, which will be shown to be especially adequate for studying comedias de enredo. Palabras clave / Keywords: Calderón; comedias de enredo; análisis de textos teatrales / Calderón; comedias de enredo; analysis of theatre texts.