«Fuego de Dios en el querer bien»: de Calderón a Bretón de los Herreros - Escudero Baztán, Juan Manuel (Anuario Calderoniano, 2016)
En este artículo se pasa revista a la visión poco halagüeña de la crítica teatral del diecinueve con respecto al teatro calderoniano, la llamada «querella calderoniana». Estas conﬂictivas relaciones se ejempliﬁcan en el caso concreto de Bretón de los Herreros y su refundición de la comedia calderoniana, Fuego de Dios en el querer bien. In this article, it is analised the reproving perception of the 19th theatrical critic to the theater of Calderón, what is known as «querella calderoniana». These conﬂictive relationships are illustrated by the example of Bretón de los Herreros, who adapted the calderonian play Fuego de Dios en el querer bien. Palabras clave / Keywords: Crítica, siglo XIX, Calderón, Bretón de los Herreros, Fuego de Dios en el querer bien / Critic, 19th Century, Calderón, Bretón de los Herreros, Fuego de Dios en el querer bien.