Los manuscritos de «Hado y divisa de Leonido y de Marfisa» de Calderón - Tobar, María Luisa (Anuario Calderoniano, 2015)
Objeto de este artículo es, a través de un atento análisis de los elementos intrínsecos y extrínsecos de los tres manuscritos del XVII que se conservan de Hado y divisa de Leonido y de Marfi sa de Calderón (9373 y 6743 BNE y 8314 Biblioteca Arsenal París) y de un cotejo de sus variantes, demostrar: la interdependencia entre el ms 9373 de la BNE y el 8314 (ambos contienen las piezas breves y la Descripción de Fernández de León) ya que el ms. 8314 es copia del ms. 9373; que el manuscrito parisino es el que copió José Guerra para mandar a la corte imperial; que ambos se hicieron en el momento del estreno, por lo tanto, probablemente derivan de la copia que hizo Peñarroja del borrador calderoniano; que el ms 16743, en cambio, es copia del denominado seudo Matos Fragoso y presenta numerosas variantes respecto a los otros dos. «The Manuscripts of Calderón’s Hado y divisa de Leonido y de Marfisa» The aim of this article is, through a careful analysis of intrinsic and extrinsic elements of each of the three manuscripts from the 17th century that are preserved of Hado y divisa de Leonido y de Marfisa from Calderón (9373 and 6743 BNE and 8314 Arsenal Library Paris) and a comparison of its variants, demonstrate: the interdependence between the ms 9373 of the BNE and 8314 (both contain bief pieces and the Descripción from Fernández de León) as ms. 8314 is a copy of ms. 9373; the Parisian manuscript is the one that copied José Guerra to send to the imperial court; that both were written at the time of release, therefore, probably both derive from the copy that Peñarroja made of calderonian draft; that the ms 16743, however, is called copy of the as known pseudo Matos Fragoso and has many variations compared to the other two. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón, Hado y divisa, manuscritos del siglo XVII, ecdótica / Calderón, Hado y divisa, seventeenth century manuscripts, ecdotic.