La intención editorial de Calderón y la edición de las comedias de la «Cuarta parte» - Suárez, Juan Luis; Manjarrez, Graciela (Anuario Calderoniano, 2014)
El artículo se centra en el análisis de la intención editorial de Calderón a la hora de publicar la Cuarta parte de sus comedias. La edición impresa de estos textos teatrales supuso un salto cualitativo en cuanto a su repercusión social (una mayor y diferente socialización de los textos de Calderón) y también en cuanto al papel desarrollado por el autor que asume en este momento, además, un rol como editor, algo que resulta especialmente importante de cara a una edición crítica actual. Al margen de las razones económicas que pudieron haber impulsado a Calderón, las ediciones de 1672 y 1674, junto con la de Vera Tassis de 1688, nos aportan la intención editorial del autor español a la hora de fijar los textos, a pesar de que los numerosos errores que aparecen en las ediciones de 1672 y 1674 y las intervenciones de Vera Tassis en la de 1688 generen problemas al editor moderno. The publishing intention of Calderón and the edition of the comedies of the «Cuarta parte» The article focuses on the analysis of Calderón’s editorial intention when publishing the Cuarta parte of his comedies. The printed edition of these theatrical texts meant a qualitative change in terms of its social repercussion (a greater and different socialization of Calderón’s texts) and the role of the author who now takes on an editor role as well, which is very important regarding a current critical edition. Leaving aside the economical reasons that might have moved Calderón, the 1672 and 1674 editions together with Vera’ of 1688 provide us with the Spanish author’s editorial intention at the time of fixing the texts, even though the numerous errors of the 1672 and 1674 editions and the interventions of Vera Tassis in the one from 1688 cause problems to the modern editor. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón, Cuarta parte, crítica textual, Vera Tassis / Calderón, Cuarta parte, textual criticism, Vera Tassis