Las versiones de Zaragoza y Madrid de «La vida es sueño»: continuidad y ruptura - Campbell, Ysla (Anuario Calderoniano, 2014)
Este trabajo propone un estudio comparativo de las versiones de Zaragoza y Madrid de La vida es sueño con el objetivo de analizar la relación de continuidad o ruptura en los planteamientos político-filosóficos referentes al maquiavelismo, el tacitismo y el neoestoicismo. El análisis de las variantes en ambos textos quiere demostrar cómo las alteraciones no responden tanto a los cambios político-filosóficos experimentados en el momento de sus redacciones, como a una mayor afinación en el paso del mundo particular español hacia la coherencia y el universalismo. «Zaragoza’s and Madrid’s versions of La vida es sueño: continuity and break» This article suggests a comparative study of Zaragoza’s and Madrid’s versions of La vida es sueño, aiming at analyzing the continuity or break in the political and philosophical approaches regarding maquiavelism, tacitism and neoestoicism.The analysis of the variants in the two texts demonstrates how alterations are not due to political and philosophical changes of the times in which they were written so much as to a greater tuning in the drift of the Spanish world towards coherence and universalism. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón, La vida es sueño, maquiavelismo, tacitismo, neostoicismo / Calderón, La vida es sueño, maquiavelism, tacitism, neostoicism