La guerra civil y el torneo a muerte en «El castillo de Lindabridis» de Calderón de la Barca: adaptación y realización escénica - Leija, Ana Lorena (Anuario Calderoniano, 2014)
El castillo de Lindabridis (ca. 1661-1663) es una de las obras calderonianas de espectáculo de tema caballeresco. Su trama, basada en la novela de Diego Ortúñez de Calahorra, Espejo de Príncipes y caballeros: El caballero del Febo (1555), es una muestra de la adaptación que realizó muchas veces Calderón al reescribir los mitos y las historias del pasado. Las violentas imágenes que se leen de los encuentros bélicos de la novela tienen características muy distintas de las presentadas en el lenguaje teatral. A su vez, la naturaleza deíctica del arte escénico propone una serie de cuestionamientos sobre las posibilidades actuales de realización, donde los nuevos lenguajes y percepciones del espectador del siglo XXI reconfiguran la presencia teatral de la violencia. El viaje desde la novela caballeresca, pasando por el traslado dramático hasta llegar a los escenarios actuales nos permitirá exponer la evolución perceptiva de la violencia contenida en la escenificación de esta obra. «The civil war and the tilt to death in El castillo de Lindabridis of Calderón de la Barca: adjustment and scenic accomplishment» El castillo de Lindabridis (ca. 1661-1663) is one of the spectacle plays of chivalric inspiration by Calderón de la Barca. It is based on the novel by Diego Ortúñez de Calahorra, Espejo de Príncipes y caballeros: El caballero del Febo (1555). The play is an example of the adapting and rewriting that Calderón often did of stories and myths of the past. The novel contains detailed violent images of military encounters that differ significantly from the descriptions in the play. Also, the deictic nature of theatre poses a series of questions about the new possibilities and languages in which to perform violence on stage for a 21st century audience. Through a comparative study of the novel, the dramatic text and its possible performance, this article analyses the different perspectives on violence contained in this play. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón, Guerra civil, torneo a muerte, El castillo de Lindabridis, escena / Calderón, Civil war, tilt to death, El castillo de Lindabridis, scene