«La vida es sueño» leída desde el desenlace - Couderc, Christophe (Anuario Calderoniano, 2014)
Estudio las estructuras dramáticas de La vida es sueño y en particular de la mal llamada intriga secundaria construida en torno al personaje de Rosaura. La presencia de motivos propios de la comedia de enredo en esta tragedia, y la semejanza del sistema dramático con el que a menudo se encuentra en la comedia de burlador se explica merced a una lectura hacia atrás, es decir a partir del desenlace. El casamiento entre Segismundo y Estrella, lejos de ser un accidente o una convención propia de los finales felices, se considera aquí como el elemento fundamental de la inventio calderoniana, al que necesariamente tienen que llevar las distintas partes de la acción, y así se explica la función y la trayectoria de Rosaura. «La vida es sueño: A Lecture Beginning from the Ending» The present work studies the dramatic structures of La vida es sueño, focusing on the inaptly called «secondary intrigue» constructed around the character of Rosaura. The presence of motives typical of the comedy of intrigue within this tragedy, moreover the fact that the dramatic system is similar to the system quite often found in the «comedia de burlador», can be explained by a lecture directed backwards, that is to say, beginning from the ending. The marriage of Segismundo and Estrella, which is far from being a coincidence or a convention typical of a happy ending, is considered a fundamental element of the Calderonean inventio to which all the different parts of the tragedy necessarily have to lead, and this is how to explain the function and development of Rosaura. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón, La vida es sueño, intriga secundaria, sistema dramático / Calderón, dramatic system, La vida es sueño, secondary intrigue.