Aspectos retóricos en el auto sacramental de «El tesoro escondido» - Lauer, A. Robert (Anuario Calderoniano, 2014)
Una obra tardía calderoniana como el auto sacramental El tesoro escondido (1679) refleja el punto culminante del estilo retórico de Pedro Calderón de la Barca. En este ensayo se hace hincapié en las estrategias retóricas más sobresalientes de este auto, con especial énfasis en las siguientes: la acumulación, el epíteto, la etimología, la exclamación, la interrogación, la metáfora y el paralelismo. La riqueza de los recursos retóricos calderonianos está todavía por estudiarse a fondo en todas sus dimensiones. Se espera que este breve estudio sobre varias figuras retóricas manifestadas en este auto sea de alguna utilidad para apreciar o entender de forma óptima su complejo y eficaz sistema retórico. «Rhetorical Aspects of Calderón’s Sacramental Play El tesoro escondido» A late calderonian work like the auto sacramental entitled El tesoro escondido (1679) reflects the culminating point of Pedro Calderón de la Barca’s rhetorical style. This essay emphasizes the most significant rhetorical strategies used in this auto, stressing in particular the following: accumulation, epithet, etymology, exclamation, interrogation, metaphor, and parallelism. The richness of Calderón’s rhetorical devices has yet to be studied in all its dimensions. It is the intention of this study that the analysis of several rhetorical figures in this auto proves useful in order to understand in depht Calderón’s complex and efficient rhetorical system. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: tropos, figuras retóricas, auto sacramental, Calderón, El tesoro escondido / Calderón, auto sacramental, rhetorical figures, tropes