La vida de ensueño: un estudio comparativo entre el drama calderonista y el de Tang Xianzu - Li, Ya (Anuario Calderoniano, 2024)
Este artículo se propone analizar la imagen de que la vida es como un sueño mediante un estudio paralelo entre La vida es sueño, de Calderón de la Barca, y El sueño de Handan, de Tang Xianzu. Exploraremos primero el trasfondo histórico y cultural de la escritura de ambas obras; luego nos centraremos en los textos y en la historia para contemplar el desarrollo personal de Segismundo y de Lu Sheng. Su cambio de actitud hacia la vida frente al dilema sueño-realidad refleja la percepción del mundo de cada autor, resultado de sus propios antecedentes filosóficos y religiosos; finalmente, a partir de las diferentes elecciones de vida de los dos protagonistas, observamos las diferencias esenciales entre el cristianismo y el taoísmo, así como su comprensión común del valor verdadero de la vida y de la libertad, que se cristalizan como una unidad fundamental de la historia espiritual de la humanidad. This article aims to analyze the image that life is like a dream through a parallel study between Life is a dream by Calderón de la Barca and Handan’s dream by Tang Xianzu. We will first explore the historical and cultural background of both works; then we will focus on the texts and on the story to contemplate the personal development of Sigismund and Lu Sheng. The change in their attitude towards life in the face of the dream-reality dilemma reflects the perception of the world of each author, which is the result of his own philosophical and religious background; finally, from the different life choices of the two protagonists, we observe the essential differences between Christianity and Taoism, as well as their common understanding of the true value of life and freedom, which crystallize as a fundamental unit of the spiritual history of humanity. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Pedro Calderón de la Barca; Tang Xianzu; cristianismo; taoísmo; interpretación de sueño / Pedro Calderón de la Barca; Tang Xianzu; Christianity; Taoism; Dream interpretation. Project funded by China Postdoctoral Science Foundation (Grant num. 2022M722886); 2023 Henan Provincial Philosophy and Social Science Planning Project (Grant num. 2023CWX042); 2023-2024 General Project of Humanities and Social Sciences Research of Henan Educational Committee (Grant num. 2024-ZZJH-292).