Loa sacramental alegórica de «La rifa». Inédita y atribuida a Calderón - García Valdés, Celsa Carmen (Anuario Calderoniano, 2024)
En este trabajo se presenta el estudio y la edición anotada de la Loa sacramental y alegórica de la rifa, inédita y atribuida a Calderón. El único testimonio conocido hasta la fecha de esta loa se encuentra en una copia para la compañía de José Garcés del año 1713 en la que precede al auto calderoniano de El diablo mudo. En la introducción se describe el manuscrito y se da cuenta de las circunstancias de la representación de loa y auto ante la familia real en la fiesta madrileña del Corpus Christi. Se confirma el título mencionado a veces erróneamente como La risa, y, aunque no se pueda afirmar con total seguridad su autoría, se aportan indicios de que bien puede tratarse de una loa calderoniana. This paper presents the study and the annotated edition of the sacramental and allegorical Loa de la rifa, unpublished and attributed to Calderón. The only known testimony to date of this loa is found in a copy for the company of José Garcés from the year 1713 in which it precedes the Calderonian auto El diablo mudo. In the introduction, the manuscript is described and the circumstances of the representation of loa and auto before the royal family at the Corpus Christi festival in Madrid are given. The title sometimes erroneously mentioned as La risa is confirmed, and, although its authorship cannot be confirmed with complete certainty, indications are provided that it may well be a Calderonian loa. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Loas y autos sacramentales; Calderón; El diablo mudo; manuscrito de La rifa; Corpus Christi; José Garcés; representación / Loas and autos sacramentales; Calderón; El diablo mudo; Manuscript of La rifa; Corpus Christi; José Garcés, Performance.