Relaciones paterno-filiales en el teatro de Calderón: algunas calas - Trambaioli, Marcella (Anuario Calderoniano, 2025)
Considerando que Calderón recurre al personaje de la madre en obras que ponen en escena el «universo de la excepcionalidad», según ha apuntado certera mente Caamaño Rojo, en el presente trabajo se ofrecen unos ejemplos significativos acerca de la figura del padre, identificando algunas tipologías recurrentes, a saber: la del padre deshumanizado, la del buen padre, la del padre ausente como obstáculo o ayudante de los hijos —todas en el teatro serio— y la del padre de tragedia en la comedia de capa y espada. Considering that Calderón uses mother’s character in plays that represent the “universe of exceptionality”, according to Caamaño Rojo, in this paper some emblematic examples of father’s types will be analyzed, trying to identify the most recurring ones: the dehumanized father, the good father, the missing father, functioning as an obstacle or an assistant of his daughters or sons —all of them in dramas— and the father of a tragedy in domestic plays. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Padre; hijos; obstáculo; ayudante; teatro serio; comedia de capa y espada / Father; daughters and sons; obstacle; assistant; drama; domestic play.