Calderón, Rojas y Coello y las comedias de varios ingenios (1634-1636) - Pedraza Jiménez, Felipe B.; Rodríguez Cáceres, Milagros (Anuario Calderoniano, 2025)
En el trienio 1634-1636, Calderón, Rojas y Antonio Coello contribuyen decisivamente a la conformación de la comedia de varios ingenios. En esta operación pesaron sus estrechas relaciones de amistad, los múltiples compromisos a que habían de atender y su precaria situación económica. Aunque crearon algunos de los mayores éxitos del teatro barroco, paradójicamente, Calderón siempre relegó a un segundo plano esta parte de su obra. In the three years between 1634 and 1636, Calderón, Rojas and Antonio Coello made a decisive contribution to the consolidation of collaborative plays. Their close friendship, multiple engagements and precarious financial situation all encouraged this project. Although, together, they wrote some of the most successful plays of baroque theatre, paradoxically, Calderón relegated this part of his work to the background. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Calderón de la Barca; Antonio Coello; Rojas Zorrilla; Comedias de varios ingenios; 1634-1636 / Calderón de la Barca; Antonio Coello; Rojas Zorrilla; Collaborative plays; 1634-1636.