Imágenes sincréticas en «Antony and Cleopatra» de Shakespeare y «Phèdre» de Racine - Brncić, Carolina (Anuario Calderoniano, 2024)
Este artículo examina el espacio como disposición imaginaria en las tragedias Antony and Cleopatra de William Shakespeare y Phèdre de Jean Racine. Para ello se establece que el despliegue del espacio se logra a través de la caracterización de los personajes y de procedimientos y recursos retóricos. Los primeros aparecen como imágenes sincréticas de los mundos que encarnan o tableaux vivants y los segundos permiten la ampliación o circunscripción del espacio logrando una atmósfera y efecto. This article examines space as an imaginary scenario in Shakespeare’s Antony and Cleopatra and Racine’s Phèdre. Related to this purpose, we established that the deployment of space is successfully achieved through the dramatic characters’ portrayal and rhetorical devices. The former appears as syncretic images of the worlds they embody or tableaux vivants, and the latter allow the enlargement or circumscription of the space achieving an atmosphere and dramatic effect. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Espacio; personaje; tableaux vivants; Shakespeare; Racine / Space; Character; tableaux vivants; Shakespeare; Racine.