De nuevo sobre el género literario de dos obras clásicas: estudio comparativo entre «Xi Xiang Ji» y «La Celestina» - Xia, Tian (Anuario Calderoniano, 2024)
En el presente trabajo primero se hará un recorrido sobre la tradición teatral de China hasta la dinastía Yuan. Luego se intentará desentrañar las características compartidas por el zaju y la obra española. Seguidamente se entrará a la comparación entre La Celestina y Xi Xiang Ji, centrada en los rasgos de la obra china que la hacen peculiar dentro su género y que son compartidos con la obra española. Por último se dedicará cierto espacio al análisis de la estructura dramática, el espacio y el tiempo, a través de lo cual descubriremos que el tratamiento de Wang Shifu y Rojas en estos puntos coincide en cierto grado. In the present work, firstly, a review on the theatrical tradition of China until the Yuan dynasty will be made. Starting from this point, the author attempts to summarize the similarities shared by the zaju and the Spanish work. Next, the comparison between La Celestina and Xi Xiang Ji will be made, focusing mainly on the features that distinguish Xi Xiang Ji from other zaju works and that make it similar to La Celestina. Finally, the author will devote some space to the analysis of dramatic structure, space and time, through which some commonalities between the works of Wang Shifu and Rojas in these areas can be discovered. PALABRAS CLAVE / KEYWORDS: Xi Xiang Ji; La Celestina; género literario; zaju; comparación / Xi Xiang Ji; La Celestina; Genre; zaju; Comparison.