Caracterización estratigráfica y sedimentológica de la Formación Sardinero (Cretácico Superior) en Costa Quebrada (Cantabria) - Herrera Durán, Miguel; Bahamonde Rionda, Juan Ramón (Revista de la Sociedad Geológica de España, 2025)
La Formación Sardinero (Turonense–Campaniense) está compuesta por alternancias rítmicas de margas y calizas nodulosas, depositadas en ambientes marinos abiertos de baja energía, en el sector externo de una plataforma (rampa) mixta siliciclástica-carbonatada. En la zona de Costa Quebrada (norte de la Cuenca Vasco-Cantábrica), esta formación alcanza un espesor de hasta 450 m, lo que indica una elevada tasa de sedimentación (~5 cm/ka), aunque inferior a la registrada en sectores más subsidentes de la cuenca; y marca la re-inundación y reactivación de la sedimentación tras una etapa sin depósitos. Inicialmente, dichos depósitos fueron predominantemente siliciclásticos (lutitas margosas laminadas), alternando con etapas de sedimentos hemipelágicos carbonatados (calizas nodulosas ricas en calciesferas y glauconita). Posteriormente, se generalizó la acumulación de caparazones calcáreos de organismos planctónicos junto con arcilla, limo y arena procedentes de sectores más someros de la cuenca. La sucesión registra una tendencia somerizante que culmina con la colmatación progresiva de la cuenca, registrada por las calizas arenosas de la Formación Cabo de Lata (Campaniense Superior-Maastrichtiense). En este trabajo se describen e interpretan los principales tipos de facies y asociaciones de facies, destacando la presencia de superficies de truncación intraformacional, originadas por la tectónica sin-sedimentaria de la cuenca.