Nueva aproximación a la comprensión del régimen sismotectónico del nido sísmico de Bucaramanga - Pérez, Jhon Leandro; Salcedo Hurtado, Elkin de Jesús; Fernández Córdoba, Jhonattan; Cardona Parra, César; García Millán , Nathalie (Revista de la Sociedad Geológica de España, 2025)
Esta investigación se enfoca en comprender el Nido Sísmico de Bucaramanga (NSB), desde una perspectiva física. Por esta razón, no enfatiza en relacionar su génesis, con la interacción de placas (perspectiva geodinámica). En este sentido, se propone que la actividad del NSB podría estar asociada con el fracturamiento de rocas ultramáficas (parcialmente fundidas) cuyo mecanismo físico de ruptura es por inestabilidad térmica. De acuerdo con la inversión de los mecanismos focales analizados, el campo de esfuerzos total del NSB es compresivo (R = 0.91 y R’ = 2.91) y susceptible de cambiar a uno transcurrente (permutación entre σ2 y σ3), donde la deformación del medio responde a una falla de rumbo con componente extensional, consistente con el valor b estimado ~1.0 y que se relaciona con este tipo de contexto. Por otra parte, el NSB experimenta una alta deformación (del orden de 10-5 año-1) y su máximo valor en dirección vertical (z;ε3 = 2.6x10-5/año) tiene una velocidad relativa de deformación de 52 cm/año, aproximándose a valores de velocidad de plumas magmáticas en ascenso (~200 km de profundidad) por lo que se sugiere no descartar que la actividad sísmica de esta fuente pudiera estar relacionada con alguna anomalía geofísica que se desprenda de procesos convectivos.