Enrique Dupuy de Lôme Vidiella (1885-1965), un pionero de la exploración de petróleo en España - Navarro Comet, Jorge (Revista de la Sociedad Geológica de España, 2023)
El ingeniero de minas español Enrique Dupuy de Lôme Vidiella (1885-1965) fue un pionero en la exploración sistemática de petróleo en España. Sus publicaciones e informes sobre la geología de España y sus posibilidades petrolíferas fueron referentes en las décadas de 1930 y 1940. En su momento fue considerado uno de los mayores expertos en España sobre geología del petróleo y era convocado como especialista para cualquier consulta o trabajo técnico relacionado con esta materia. Comenzó su carrera profesional en el Instituto Geológico de España (IGE) donde desempeñó varias labores, entre otras muchas el estudio geológico del proyecto de túnel en el Estrecho de Gibraltar para unir Europa y África. Participó en misiones en representación del Instituto a varios países productores de petróleo: Estados Unidos, Rumanía, México y Venezuela, en los que adquirió conocimientos y experiencia sobre esta industria para su posterior aplicación en España, un país sin apenas tradición petrolera. Colaboró con CAMPSA, CEPSA y su filial CIEPSA desde sus primeras actividades de exploración hasta finales de los años 1940. Durante la Guerra Civil (1936-1939) fue director del Instituto Geológico y Minero de España (IGME) bajo el régimen de la República. Una vez terminada la guerra fue sometido a varios juicios políticos, siendo condenado a la pena de doce años y un día de confinamiento en la isla de Lanzarote. Una condena que cumplió parcialmente en la isla y posteriormente en diferentes puntos de la España peninsular, lo que le permitió compaginar a duras penas su condena y la colaboración con CIEPSA hasta que en 1947 fue finalmente liberado de todos los cargos.