Transferencias arenosas transversales y longitudinales entre playas apoyadas y dunas asociadas en la costa de Asturias (NO de la península Ibérica) - Flor, Germán; Flor-Blanco, Germán; Rey Ruanova, María (Revista de la Sociedad Geológica de España, 2023)
En las playas arenosas apoyadas de la costa acantilada de Asturias (NO de España, Península Ibérica), los componentes arenosos siliciclásticos derivan principalmente de aportaciones fluviales, mientras que los carbonatos (bioclastos) provienen de organismos de la franja rocosa perimareal, algunos heredados. Se estudian las características sedimentológicas de estas playas en un amplio segmento de 387 km de costa. A partir de los parámetros de rango (centil más grueso) y de relación, así como de la composición (tasa de sílice/carbonato biogénico), se deducen las transferencias transversales entre playa y dunas eólicas asociadas, y la distribución longitudinal, sectorizando diferentes tramos costeros. En general, desde la playa hasta el campo dunar eólico, el tamaño medio de grano disminuye, el calibrado mejora y el porcentaje de carbonato biogénico disminuye; y, desde una playa apoyada a la adyacente, lo que confirma una corriente de deriva costera O-E. Las descargas siliciclásticas fluviales se homogenizan con los carbonatos bioclásticos desde los ámbitos estuarinos cuyos máximos se relacionan con afloramientos oceanográficos regionales y locales. Esto último ocurre al chocar la corriente costera contra algún gran promontorio o, más habitualmente, si los nutrientes procedentes de grandes estuarios con llanuras fangosas y marismas bien desarrollados incrementan la proporción de los organismos perimareales.