Huellas de pterosaurios en el Cretácico Inferior del Grupo Enciso de la cuenca de Cameros (España) - Pascual, Carlos; Jung, Jongyun; Masrour, Moussa; Hernández Medrano, Nieves; Pérez Lorente, Felix (Revista de la Sociedad Geológica de España, 2025)
Las huellas de pterosaurios en el Cretácico Inferior (Barremiense-Aptiense) del Grupo Enciso (Cuenca de Cameros) son escasísimas, reduciéndose a unas pocas icnitas preservadas en depósitos lacustres en los yacimientos de Los Cayos (Cornago, La Rioja). Ante la falta de huellas de pies, fueron incluidas en el icnogénero Pteraichnus. Nuevos hallazgos, que contienen huellas de pies, permiten encuadrarlas en dos morfotipos: A (pies con forma de U), y B (pies con forma de V) propias de icnogéneros diferentes de Pteraichnus, aunque la falta de calidad de preservación de las huellas no faculta crear nuevos icnogéneros. Por sus características morfométricas y edad se asemejan a las huellas de pies subrectangulares (con forma de U) de pterosaurios del este de Asia (China, Corea del Sur), América (Méjico, Argentina) y África (Marruecos), incluyéndolas dentro de la icnofamilia Agadirichnidae, como aff. Agadirichnus isp., con las que comparten más características. Sus posibles autores podrían situarse dentro de la superfamilia Azhdarchoidea, para el caso del morfotipo A y Ornithocheiroidea en el caso del morfotipo B.