Origen y trayectoria del Departamento de Ciencias de la Tierra de FUNVISIS, Venezuela: sus primeros 50 años (1972-2022) - Singer P., André M.; Audemard M., Franck Albert J.; Rodríguez Arteaga, José Antonio; Rodríguez Dávila, Luz María (Revista de la Sociedad Geológica de España, 2024)
En el organigrama de FUNVISIS, creada como resultado benéfico del Terremoto de Caracas de 1967, el Departamento de Ciencias de la Tierra (DCT), desempeña el rol de puente entre las unidades de Sismología e Ingeniería Sísmica, cuyo desarrollo ocurrirá en 4 fases. En la inaugural (1972-1978), tal misión se efectúa sin personal especializado. Entre 1979 y 1983, se implementa el DCT a través de la cooperación científica francesa gracias a la formación “en caliente” de sus geocientíficos en sismotectónica. El DCT se consolida entre 1984 y 1996, con la ejecución de proyectos de aplicación por parte de geólogos con estudios de postgrado alcanzados en esa cooperación. La fase de expansión internacional más productiva del DCT ocurre entre 1997 y 2022. La proyección de su pericia en la región conlleva al reconocimiento de Venezuela como un país de vanguardia en geología de terremotos. Los años “dorados” del DCT se cierran abruptamente con la irrupción en Venezuela de una hiperinflación cabalgante en 2017, rematada por la pandemia del COVID 19. Tal situación económica empuja a sus jóvenes profesionales a los caminos de la diáspora, circunstancia agravada por la jubilación de sus profesionales seniors en 2020; con un futuro incierto para el DCT.