El bicameralismo italiano: ¿una anomalía? (Una respuesta muy breve) - Arena, Antonio Ignazio (Revista de Estudios Políticos, 2020)
Se suele afirmar que el bicameralismo italiano es «anómalo». El escrito está dedicado a un examen crítico de esta tesis. En la primera parte nos centramos en los orígenes históricos del sistema parlamentario italiano, teniendo en cuenta las similitudes y diferencias con respecto a otras tradiciones constitucionales. Después se reflexiona sobre la composición del Senado (apoyando su reconducción al modelo de la Cámara de los sabios, y sobre la identidad de las funciones atribuidas a las dos Cámaras, y finalmente sobre la posibilidad de un trade-off entre la Segunda Cámara y los nuevos instrumentos de democracia directa y participativa.