La teoría política ante el desafío de un mundo multipolar - López Areu, Mario (Revista de Estudios Políticos, 2020)
El auge de China e India, el resurgir nacionalista ruso o el fracaso de la Primavera Árabe tienen en común que son fenómenos modernos que están teniendo lugar en la no-Europa. La ciencia política y disciplinas afines a menudo encuentran difícil explicar este tipo de fenómenos adecuadamente, porque sus causas y dinámicas internas no se adecúan al canon teórico occidental. Esta investigación reflexiona acerca de la labor fundamental que debe realizar la teoría política a la hora de equipar a las ciencias sociales con conceptos y teorías que les ayuden a explicar los fenómenos sociopolíticos en la nueva normalidad que es un mundo multipolar. En la primera parte se esboza una tipología crítica de la teoría política que busca ordenar las principales líneas de debate de relevancia para evaluar la naturaleza de la actual crisis heurística de la disciplina. En la segunda parte, utilizando como punto de referencia esa tipología, se considera si la teoría política requiere de una actualización a través de la expansión de sus fronteras conceptuales para que sus principios, conceptos y herramientas de trabajo puedan continuar ayudando a explicar la realidad política.