¿Por qué los partidos cooperan en sistemas presidenciales? Formación de coaliciones electorales y de gobierno en América Latina - Bunker, Kenneth (Revista de Estudios Políticos, 2019)
El propósito de este artículo es explorar la formación de coaliciones en sistemas presidenciales utilizando evidencia de América Latina. Presenta tres hipótesis basadas en el poder de los presidentes, las estructuras electorales y los sistemas de los partidos para explorar cuándo y por qué ocurre la formación de coaliciones electorales y de gobierno. Utiliza evidencia proveniente de dieciocho regímenes presidenciales democráticos entre 1980 y 2010. Examina cien elecciones y cuatrocientos siete años de gobierno democrático. Analiza los datos organizados en una serie temporal por medio de una función logística con efectos aleatorios. Encuentra que en democracias con presidentes débiles, reglas electorales restrictivas y sistemas de partidos altamente fragmentados, el presidente buscará el apoyo de múltiples partidos. Si bien el número efectivo de partidos es el determinante más importante, las reglas relacionadas con las elecciones legislativas son los predictores más importantes de las coaliciones electorales, y las relacionadas con las elecciones presidenciales son las más importantes de las gubernamentales. Los hallazgos en este artículo son importantes porque arrojan una visión crítica de las estrategias partidarias tanto en el periodo previo a las elecciones como durante el periodo de gobierno, y también porque contribuyen a la formulación de una teoría general de formación de coaliciones.