El pensamiento socialista en el exilio (1939-1976). Un análisis de la producción intelectual en el PSOE a la luz de los conflictos políticos y culturales del largo ciclo de postguerra - Andrade Blanco, Juan (Revista de Estudios Políticos, 2019)
El exilio entrañó una profunda reconfiguración de las bases intelectuales del PSOE. A ello contribuyeron la lectura de la intensa experiencia de la República y la Guerra Civil, las expectativas de poner fin a la dictadura o la lógica cultural de la Guerra Fría. También la permeabilidad a las nuevas tendencias culturales de los países de acogida o la influencia ejercida por los partidos socialdemócratas que le brindaron su apoyo. Este artículo analiza la evolución del pensamiento socialista en el exilio producido por sus intelectuales más relevantes y por aquellos dirigentes que albergaban veleidades intelectuales. Aborda las grandes obras teóricas, pero también los ensayos más livianos y los discursos y conferencias que, publicados en forma de folleto, circularon entre la militancia. Lo hace desde las perspectivas de la nueva historia política, para la cual las ideas políticas se van fraguando al fuego de los conflictos políticos, sociales y culturales de su tiempo y en un diálogo a veces problemático con su propia tradición. En este sentido, el artículo señala también las relaciones de cambio y continuidad del pensamiento socialista del exilio con el de la República y el de la Transición.