El problema de la oligarquía en la Política de Aristóteles - Rus Rufino, Salvador; Arenas-Dolz, Francisco (Revista de Estudios Políticos, 2018)
La oligarquía es una de las seis formas de Estado y de gobierno que estudió Aristóteles en su Política. La realidad social, política e histórica mostró que era la forma de organización política más frecuente. Aristóteles distinguió varios tipos de oligarquías, estudió cómo llegan a instaurarse, las causas de su degeneración y final extinción. Las ideas de Aristóteles tuvieron una amplia influencia entre los comentaristas de los siglos XIII a XVII, que optaron por considerar el régimen oligárquico como una forma de Estado dominada por pocos o por ricos.