La polémica del España invertebrada de José Ortega y Gasset en la fábrica del Estado español - Molina Cano, Jerónimo (Revista de Estudios Políticos, 2018)
Hace casi un siglo de la publicación de uno de los ensayos políticos más influyentes en la España del siglo XX: España invertebrada, de José Ortega y Gasset. Libro desmitificador del movimiento noventayochista, mitifica a su vez la supuesta anormalidad histórica de España y activa la retórica de lo castellano. En estas páginas se subrayan los aspectos más equívocos del ensayo orteguiano (la permanente decadencia española, la falta de sangre germánica y la impronta castellana sobre España), las controversias más importantes a las que da lugar y la solución política del problema de España: la reconstrucción del Estado. A ese proyecto constituyente le sirve de base el análisis histórico y político de España invertebrada.