¿Poder duro o poder blando? El Gabinete del presidente del Gobierno en España - Garrido, Antonio; Martínez, M. Antonia (Revista de Estudios Políticos, 2018)
Este artículo presenta una investigación original que pretende evaluar el funcionamiento dinámico y político, no estrictamente formal, del Gabinete de la Presidencia del Gobierno, conocido popularmente en España como «la Moncloa» o «el complejo de la Moncloa». Para ello, se presenta, por vez primera, una aproximación a su forma de trabajo desde la perspectiva de los distintos jefes del Gabinete (chief of staff) que han dirigido este órgano, mediante un conjunto de entrevistas que abarca a la práctica totalidad de los mismos e incluye también a uno de los presidentes del Gobierno. El objetivo es comprender, desde este doble ángulo, los dos vértices de la relación entre el primer ministro y su principal instrumento de información y asesoramiento, abordando el surgimiento y la expansión de este órgano en el Gobierno español, su génesis y transformación, a partir de documentos inéditos de los archivos de la Presidencia del Gobierno y, por último, analizando -en la práctica- la estructura, las competencias y las funciones del Gabinete en el proceso de decision-making.