La revolución científica moderna y su impacto en el pensamiento político-jurídico alemán del siglo xvii. Johanes Althusius (1563-1638) y Samuel Pufendorf (1634-1694) - Carvajal, Patricio H.; Pérez Godoy, Fernando (Revista de Estudios Políticos, 2018)
La revolución científica moderna tiene en la obra de Copérnico, Galileo, Leibniz y Newton a los forjadores del nuevo paradigma racionalista-empírico basado en las matemáticas. Nuestro principal objetivo es demostrar cómo esta epistemología-metodología también fue recepcionada por el pensamiento político y jurídico alemán del siglo XVII. Para este propósito nos concentramos en la teoría politico jurídica de Althusius y de Pufendorf cuyas obras se sitúan en el inicio y término de la revolución científica en Alemania en el ámbito de la ciencia política y del derecho respectivamente. Analizando el complejo contexto académico científico germano del siglo XVII concluimos que Althusius y Pufendorf tomaron parte de forma particular en la revolución científica del siglo XVII sin prescindir del modelo de la Politica aristotélica y recepcionando las bases epistémico-metodológicas de la ciencia nueva.