Las causas de la transparencia financiera en España: ¿fortaleza democrática o coyuntura crítica? - Pérez Ruiz, Aitor (Revista de Estudios Políticos, 2018)
Este artículo rastrea las causas de la elevada transparencia financiera de España, en línea con los de los países más transparentes del mundo como Finalandia o Dinamarca. Dado que la literatura politológica sobre transparencia, que vincula este concepto al buen funcionamiento de las instituciones democráticas de un país, no ofrece una respuesta a esta pregunta, este artículo aborda un estudio en profundidad del caso español siguiendo una metodología de rastreo de procesos y con el apoyo conceptual del neoinstitucionalismo histórico. La conclusión del artículo es que España optó por una aplicación estricta y acelerada de los estándares internacionales de transparencia internacional en unas circunstancias históricas muy concretas en las que coincidieron, en el ámbito nacional, un momento álgido de la lucha contra ETA y, en el ámbito internacional, la introducción de la financiación del terrorismo en la agenda internacional antiblanqueo como consecuencia de los atentados del 11S.