Corrientes teóricas para el estudio de las naciones y el nacionalismo: críticas y alternativas al paradigma modernista - Moreno Almendral, Raúl (Revista de Estudios Políticos, 2016)
Este artículo es un ensayo teórico-historiográfico sobre las corrientes críticas y alternativas al modernismo en los estudios sobre nación y nacionalismo. Se traza una visión general del modernismo clásico y sus variantes como punto de partida. A continuación, se desarrollan las principales corrientes alternativas a partir de sus diferentes autores y aportaciones. Se incluyen tanto autores clásicos como recientes. En primer lugar, se hace una distinción entre primordialismo y perennialismo y se desarrollan sus argumentos sobre la antigüedad del fenómeno nacional. En segundo lugar se abordan las aportaciones del etnosimbolismo y sus propuestas intermedias entre las corrientes anteriores y el modernismo. En tercer lugar, el artículo termina con las nuevas corrientes desarrolladas en los últimos años, que intentan superar los debates sobre la modernidad o no de las naciones y proponen nuevas vías y temas de investigación.