¿UTOPISTA O PRECURSOR? LA «CONSTITUCIÓN EUROPEA» DE JUAN FRANCISCO SIÑERIZ - NERE BASABE (Revista de Estudios Políticos, 2008)
Se presenta en este artículo un proyecto de Constitución europea del siglo XIX prácticamente desconocido. Su autor, Juan Francisco Siñeriz (1778- 1857), más conocido en su época como novelista que como escritor político, publicaba esta breve Constitución europea en Madrid en 1839, que cuenta con apenas una docena de artículos, precedidos de un preámbulo dirigido a los reyes y soberanos de Europa y seguidos de un apéndice más extenso donde se resume su contenido en tres principios fundamentales: una Confederación europea, una alianza militar a escala continental y una Corte Suprema de Justicia, insistiendo en la importancia de la unidad y la prevención de revoluciones futuras. En este trabajo se examina el contenido de esta temprana Constitución europea y sus implicaciones, así como se indaga en las influencias que pueda recibir, de ilustrados a sansimonianos, en el contexto de un pensamiento europeísta coetáneo que, tanto en España como en el continente, marca las pautas de sus condiciones de posibilidad.