SESGO AUTORITARIO Y DEPENDENCIA DE RECURSOS NATURALES (1): UN ANÁLISIS DEL EFECTO RENTISTA EN LOS PAÍSES MUSULMANES - HÉCTOR CEBOLLA BOADO (Revista de Estudios Políticos, 2008)
En este artículo se sostiene que el sesgo autoritario de los países de mayoría musulmana no se debe a una incompatibilidad entre islam y democracia, sino que la mayor presencia de regímenes autoritarios en estos países —algo que queda aquí empíricamente confirmado— puede deberse a la sobrerrepresentación de contextos rentistas en la región. La lista de países cuya población es musulmana en más de un 50 por 100 incluye a muchos de los mayores productores de petróleo y otros carburantes del planeta. Las rentas procedentes de estos recursos naturales permiten a los gobernantes mantener bajos niveles de presión fiscal y aumentar el gasto público, lo que contribuye a desarticular las demandas de la sociedad en favor de mayores niveles de libertad y transparencia.