EL TERRORISMO REVOLUCIONARIO: MUTACIÓN Y SELECCIÓN POLÍTICA - IGNACIO SÁNCHEZ-CUENCA (Revista de Estudios Políticos, 2008)
El terrorismo revolucionario de izquierdas del período 1970-1990 muestra gran variación en cuanto a su nivel de violencia. A partir de una base de datos elaborada por el autor con todas las víctimas mortales de este tipo de terrorismo, se presenta un índice nuevo de impacto del terrorismo calculado en los 21 países desarrollados. Para explicar la variación en este índice, se argumenta que el terrorismo surge azarosamente, pero que su supervivencia y desarrollo depende de factores económicos y políticos. Mediante un análisis estadístico, se observa que el terrorismo revolucionario es especialmente fuerte en países que han atravesado algún período autoritario en el siglo XX, con alta población, y con alta participación en manifestaciones de protesta.