LA PARTICIPACIÓN POLÍTICA EN ESPAÑA: MODOS Y NIVELES EN PERSPECTIVA COMPARADA - TORCAL, MARIANO; MONTERO, JOSÉ RAMÓN; TEORELL, JAN (Revista de Estudios Políticos, 2008)
Este artículo contiene una nueva tipología de modos de participación política que se comprueba empíricamente en trece casos de democracias europeas. Esta propuesta supone una superación de las tipologías al uso y se construye desde la discusión de dos dimensiones que la afectan de modo importante: el uso de mecanismos tradicionales representativos o extra-representativos de participación y el uso de mecanismos de participación basados en la voz o en la salida. La interacción de estas dos dimensiones nos permite distinguir cinco tipos de participación política: voto, contacto, actividades de partido, actividades de protesta y participación de consumo. El resto del trabajo está dedicado a contrastar los niveles comparados de estos modos de participación política en España y en algunas de sus comunidades autónomas.