LA TEORÍA EVOLUTIVA DE LA LIBERTAD DE THOMAS HOBBES - QUENTIN SKINNER (Revista de Estudios Políticos, 2008)
Este artículo ofrece una nueva interpretación de la teoría hobbesiana de la libertad. Pese a que Thomas Hobbes viene siendo tradicionalmente considerado uno de los máximos teóricos de la libertad negativa, el análisis detenido de la obra del filósofo inglés permitiría distinguir, según Q. Skinner, diferentes modos de conceptualizar y teorizar la libertad. En esta primera parte de su extenso ensayo, Skinner se ocupa en detalle de la evolución de la idea de libertad en el pensamiento de Hobbes desde la primera difusión de los Elementos de Derecho Natural y Político (1640) hasta la publicación de su obra De Cive (1642), dejando para la segunda parte (que aparecerá en el número 135 de la Revista de Estudios Políticos) el análisis detallado del uso del concepto en su obra cumbre, Leviatán.